Rosenkohl – eine Vitaminbombe für den Winter! Er enthält viele Mineral- und Ballaststoffe sowie Vitamin A, Vitamin B2 und Vitamin C. Daher zählt Rosenkohl in der Winterzeit zu Feingemüse von ganz besonderem ernährungsphysiologischen Wert.
Rosenkohl-Quiche mit Möhren
Servings
4
servingsPrep time
30
MinutenCooking time
40
MinutenZutaten
200 g Weizenvollkornmehl
100 g Butter
100 g Quark
ca. 500 g Rosenkohl
ca. 300 g Möhren
2 Zwiebeln
2-3 EL Olivenöl
1/2 Tasse Wasser
4-5 EL pikante Gewürzmischung
Kräutersalz
Fett für die Springform
- Für den Guss
2 Eier
200 g Crème Fraîche
100 g geriebener Gouda
Kräutersalz
1/2 TL pikante Gewürzmischung
Directions
- Aus Weizenvollkornmehl, Butter und Quark einen Knetteig herstellen und 20 Min. kühl stellen.
- Den Rosenkohl putzen, die Möhren waschen und würfeln, die Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Alles mit Olivenöl, 1/2 Tasse Wasser, pikanter Gewürzmischung und Kräutersalz ca. 7-12 Min. dünsten (nicht ganz weich).
- Eine Springform einfetten und den Teig darin verteilen. Dabei einen 3 cm breiten Rand hochziehen, den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen und 10 Min. bei 200 °C vorbacken.
- Alle Zutaten für den Guss miteinander verrühren. Das Gemüse auf dem Boden verteilen, die Sauce darüber geben und nochmals 20-25 Min. backen.
Achtung: Backofen auf 200 °C vorheizen.