Kartoffel-Sauerkraut Kuchen
Portionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
50
MinutenZutaten
1 kg Kartoffeln (mehlig)
300 g Sauerkraut
100 g Crème Fraiche
80 g mittelkräftiger Käse (z.B. Emmentaler)
2 Zwiebeln
1 Ei
3 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
15 g Kümmelkörner
2 Lorbeerblätter
ein halber Bund Petersilie glatt
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Für den Belag die Zwiebeln in dünne Streifen schneiden und danach mit Kümmel und Lorbeer in Olivenöl glasig dünsten. Dann das Sauerkraut hinzugeben. Alles mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen und 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen bis die Flüssigkeit weitgehend reduziert ist. Währenddessen den Käse dünn raspeln.
- Für den Teig die Kartoffeln dämpfen und erst anschließend schälen. Die Hälfte der Kartoffeln klein stampfen, die andere Hälfte grob reiben. Mit dem Ei, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen, gehackte Petersilie dazugeben und die Masse auf ein gebuttertes Backblech streichen. Bei 220 Grad im Ofen 25 Minuten backen.
- Den Belag auf den gebackenen Kartoffelboden geben, mit dem Käse bestreuen und nochmals bei 220 Grad kurz goldgelb überkrusten.
Notes
- Der Kuchen ist heiß und kalt ein Genuss.