In der Gärtnerei ist die Jungpflanzenanzucht in vollem Gang. Wir verwenden ausschließlich biologisches Saatgut und legen großen Wert auf samenfeste Gemüsesorten – ca. 90 % unseres angebauten Gemüses ist samenfest.
Was bedeutet samenfest?
Samenfeste Sorten werden über Jahre auf bestimmte Eigenschaften z.B. Farbe, Geschmack, Form etc. durch Kreuzung und Selektion gezüchtet. Vermehrt man diese Sorten über ihr Saatgut, erhält man in den nächsten Generationen Pflanzen mit denselben Eigenschaften – dies nennt man samenfest, sortenrein und nachbaufähig. Samenfeste Sorten können wie früher natürlich vermehrt werden, indem sie durch Wind oder Insekten bestäubt werden.
Der Vorteil von samenfesten Sorten ist
- die höhere Vitalität und Reproduktion
- die eigenständige Vermehrung
Bei nicht-samenfesten Sorten ist die natürliche Vermehrung nicht möglich. Es handelt sich um Hybridsorten. Diese werden mittels Kreuzungen von Inzuchtlinien erzeugt. Weil hierbei nur gesunde und besonders leistungsfähige Linien weitergeführt werden, kommt es dazu, dass sich die Pflanzen in Größe, Form und Reifezeit so gut wie nicht mehr unterscheiden.
Da sich diese Pflanzen nicht selbst vermehren, muss das Saatgut jeweils nachgekauft werden. Außerdem führt der breite Einsatz von Hybridsaatgut dazu, dass die Sortenvielfalt auf den Feldern kleiner wird und die Biodiversität sinkt.
Daher nehmen wir
- kleinere Ernteprodukte
- und eine weniger gleichmäßige Vermehrung der Pflanzen in Kauf
um zum Erhalt der Sortenvielfalt beizutragen.
Jedes Jahr ist es aufs Neue ein spannender Prozess, die Pflanzen von der Anzucht bis zur Ernte zu begleiten und die Vorfreude auf eine hoffentlich erfolgreiche Ernte ist schon beim Aussäen spürbar. Wir sind gespannt, was dieses Jahr mit sich bringt und hoffen, wir können Ihnen wieder eine üppige Gemüse-Vielfalt im Hofladen und auf den Wochenmärkten anbieten.